منتديات ميوزك زوما , افلام عربي , افلام اجنبي , اغاني , شعبي , كليبات , برامج , العاب
الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 23598310


منتديات ميوزك زوما , افلام عربي , افلام اجنبي , اغاني , شعبي , كليبات , برامج , العاب
الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 23598310


منتديات ميوزك زوما , افلام عربي , افلام اجنبي , اغاني , شعبي , كليبات , برامج , العاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افلام عربى، افلام اجنبى ، منتديات ميوزك ، اغانى ، العاب ، برامج ، موبايل ، تصميم ، نوكيا ، فلاش ، كرتون ، اشهار ، mp3 ، حصريا ، نوكيا ، ثيمات
 
الرئيسيةمنتديات ميوزكأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
2alb itayib
عضو ذهبى
عضو ذهبى
2alb itayib



انثى
عدد المساهمات : 715
نــقـــاط الــخبـرة نــقـــاط الــخبـرة : 18517
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
العمر العمر : 34

الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس   الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس I_icon_minitimeالسبت 06 مارس 2010, 02:17

==========
الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

==========
مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +
حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب
ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او **دة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : الق**رة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق


مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
**دة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس Icon
=====
ثانيا : مرق الدجاج
=======
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان
=================
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و ال**دة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و ال**دة للحصول على ورقة رقيقة مثل
الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 20103453151178947959
====
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 516069281472065051
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم
تصفف قطع اللحم في الأعلى

تصفف قطع اللحم في الأعلى


ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 2366008161336469779
الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس 2154736831463267675
و بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية بالصور::: او بما يعرف باللهجة المغربية الحميس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لمحبي الذوق والاناقة المغربية القفطان المغربي بالصور
» حلوى المقرو ظ بالعسلللللللللللللللللل بالصور
» لباس العروس المغربية .مجموعه التانيه
» مقلوبة الخضار بالصور
» أمثال بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ميوزك زوما , افلام عربي , افلام اجنبي , اغاني , شعبي , كليبات , برامج , العاب  :: عالم حواء عالم المرأة والطفل والاسرة ::   :: قسم الطبخ والمطبخ-
انتقل الى:  


   
Loading...
>
كود الاعجابات منتداك على الفيس بوك بطريقه احترافيه